足迹——新校区建设历程展

编辑:苏玉微 发布时间:2023-04-26 浏览量:

1952年,由北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院等院校的地质系(科)合并,成立了北京地质学院。1970年,学院奉命迁出北京,于陕、甘、豫、赣、湘、鄂六省间几经辗转,并短暂更名为湖北地质学院;1974年,学院定址武汉东湖之滨的南望山下,更名为武汉地质学院;1987年,经原国家教委批准成立中国地质大学,武汉、北京两地办学,总部设在武汉。2000年2月,学校由原国土资源部划归教育部管理。

一程山水一程歌。近70年来,从北京学院路上组建初创,到武汉鲁磨路上再创新生,一代代地大人矢志不渝,砥砺前行。进入新时代,胸怀“建设地球科学领域世界一流大学”地大梦的地大人,秉承“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,从南望山下又出发,在岱家山下再扎根,举全校之力,十年磨一剑,在武汉未来科技城建成中国地质大学未来城校区(以下简称未来城校区),书写了学校事业改革发展史上浓墨重彩的奋进之笔。

在热烈庆祝中国共产党百年华诞之际,一座崭新的现代化大学校园已经巍然矗立于“武汉每天太阳最早升起的地方”。今天,当我们站在“建设地球科学领域国际知名研究型大学”的新起点上,再去回望学校的艰难创业史和赓续奋斗史,定格的不仅是一幕幕珍贵的历史瞬间,收获的更是一次次心灵的震撼!奋斗创造历史,实干成就未来。从学院路到鲁磨路、从南望山到岱家山,地大人豪情满怀地用汗水挥洒征程,以拼搏笃定前行,身后留下的是一串串坚实、闪光的足迹……