2023年校史讲解员培训圆满完成

编辑:苏玉微 发布时间:2023-10-24 浏览量:

2023年10月15日,中国地质大学校史讲解员培训上午在教学综合楼C座109教室、下午在校史馆内举行。参加培训者为通过2023年校史招新面试的同学、校史讲解队成员以及博物馆学生志愿讲解员。本次培训由图书档案与文博部校史研教中心、南望兰台校史研习社团共同组织,培训形式为专题讲座和场馆示范,内容有学校历史与文化、讲解技巧与方法、场馆展览讲解,旨在使参训同学了解学校发展历程、夯实理论基础、掌握讲解技巧、提高实践技能。

专题培训开始前,图书档案与文博部副部长刘治国介绍了培训安排、提出了培训要求。

(刘治国副部长介绍培训安排)

随后,图书档案与文博党委书记帅斌作《我们的历史与文化》专题讲座。他讲解了地大标识包括精神标识之校训、艺术标识之校徽、情感标识之校歌,生动诠释了地大文化;以翔实史料图文回顾了地大发展的四个历史时期;介绍了校史编撰及校史馆建设、布局等情况。讲座内容丰富,讲解引人入胜,期间帅斌书记播放并吟唱校歌,现场听众如跨越时空、身临其境。

(帅斌书记介绍学校历史与文化)

应图书档案与文博部部长刘先国邀请,中南民族大学民族学博物馆林毅红副馆长来到培训现场作《讲解员讲解方法与技巧》专题讲座。刘先国部长致欢迎辞并介绍嘉宾,他鼓励参训同学认真学习,掌握知识和技巧,早日成为一名优秀的讲解员。

(刘先国部长致辞并介绍嘉宾)

林毅红副馆长多次获得全国科普讲解大赛一等奖、国家民委科普讲解大赛一等奖以及国家民委颁发的讲解大赛优秀指导教师称号等荣誉。她分享了多年讲解工作、讲解大赛经验,带领大家认识了何为讲解工作、何为讲解员,讲解不是一个普通的工作,而是一门表达的艺术、一个新兴的交叉学科——讲解艺术学,讲解员是社会教育工作者;讲解需要注意仪态、语调、情感、讲解词等各方面要素,成为优秀的讲解员需要有强烈的意愿、能吃苦耐劳、掌握讲解技巧、多在实践中打磨。她的讲解亲切自然,娓娓道来,中间穿插问答,现场互动热烈。

(林毅红副馆长介绍讲解技巧与方法)

(林毅红副馆长与同学们互动)

下午在校史馆内进行示范讲解培训,校史讲解队的同学分别从公务接待、校友团体接待、深度剖析几个方面进行了示范和经验传授,理论和实践结合,同学们受益匪浅。

(陈雅文同学——公务接待示范)

(赵宇辰同学——校友团体示范)

(刘国豪同学——深度剖析示范)

(示范组织者胡佳琪、张艺萱等与培训同学合影)