中国地质大学“馆藏地学图书文献精品展”开展

编辑:苏玉微 发布时间:2023-12-12 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 徐燕 刘安璐 苏玉微 摄影 孙彦钦)12月9日,恰逢“一二·九”运动87周年,中国地质大学“馆藏地学图书文献精品展”在校史馆开展,以一批珍贵地学古籍、精品期刊和特色印章来回溯学校地学基因和办学历史,为广大师生奉上了一场精彩纷呈、内涵丰厚的文化盛宴。

中国高等教育学会校史研究分会副理事长、清华大学校史馆副馆长兼校史研究室副主任金富军、天津大学档案馆馆长韩宝志,武汉大学档案馆馆长席彩云、华中科技大学档案馆馆长兼校史研究室主任范智新,图书档案与文博党委书记邓云涛、部长帅斌、副部长张峰、明厚利,相关工作人员和校史志愿讲解队的部分同学等参加开幕式。

邓云涛主持开幕式。

2C091

帅斌介绍了本次展览的策展过程。本次展览分为“珍品—楮墨流辉”“印迹—学脉绵延”“期刊—黉门纳海”3个展区,系统展出了一批来自北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院等的珍贵地学文献,时间跨度自晚清至改革开放,有珍贵古籍28本、精品期刊56本及特色印章,包括《中国》(李希霍芬著)、《中国北部之䗴科》(李四光著)等名家大作。

金富军、韩宝志、席彩云、范智新、帅斌共同为本次展览剪彩揭幕。

2ED8F4

随后,韩宝志、金富军等和现场观众参观了本次展览,并与图书档案与文博部教师进行交流。大家纷纷表示,这是一次高品位、深层次、有温度、有特色的地学文献载体展。通过这批历史文化价值极高的珍贵地学文献,向观众系统展示了中国地质大学的藏书印迹、学脉源流和校史基因图谱。通过参观,大家了解了地大宏大的格局、深厚的底蕴、曲折的历程、扎实的作风、绵延的学脉、坚韧的活力和美好的未来,体会到了几代地大人赓续地学文脉、坚定“地质报国”初心的文化自信。大家相信,地大师生将奋力书写“强国建设”的地大答卷。