校史讲解工作颁奖、讲解员聘书颁发 暨石榴籽校史讲解分队成立仪式举行

编辑:苏玉微 发布时间:2024-01-09 浏览量:

(通讯员:霍文暄、林忠凯、陈磊,图片:林忠凯、陈磊)2024年1月4日下午,校史讲解工作颁奖、讲解员聘书颁发暨石榴籽校史讲解分队成立仪式在校史馆校友交流厅举行。图书档案与文博党委邓云涛、图书档案与文博部副部长刘治国、数学与物理学院托乎尼牙孜老师、校史研教中心刘欣、苏玉微、陈磊三位老师、校史讲解队成员以及石榴籽校史讲解分队成员参加了此次活动。

6F1E8

活动由刘治国主持。活动伊始,陈磊老师回顾了讲解队一年以来的工作与队伍建设情况,介绍了讲解工作评优、讲解员招募培训、石榴籽校史讲解分队的筹建等相关事项。

44DE0

随后举行校史讲解工作颁奖仪式。刘治国宣布校史讲解工作优秀人员名单,邓云涛书记为获奖同学颁发荣誉证书和奖品,并鼓励他们继续发挥特长,为学校的校史讲解贡献力量。

2B9A1

第二项议程为颁发讲解员聘书。邓云涛书记宣读了续聘和新聘的讲解员名单,邓云涛书记、托乎尼牙孜老师、苏玉微老师分批为讲解员颁发聘书。邓书记希望来自不同学院的讲解员们能以高度的责任感和使命感,以丰富的专业知识和良好的表达能力宣讲好学校校史,传承弘扬地大精神。

接下来举行石榴籽校史讲解分队授旗仪式。邓云涛书记、托乎尼牙孜老师为石榴籽校史讲解分队授旗,由此校史讲解分队正式成立。托乎尼牙孜老师回顾了石榴籽校史讲解分队的筹建过程,表达了少数民族讲解分队融入学校校史讲解大家庭的喜悦,讲解分队将承担好校史讲解的光荣使命,并在校史讲解过程中体现中华民族一家亲的浓厚氛围。

活动的最后一项为给不再续聘的讲解员颁发纪念品。因学业、未来发展因素,8名同学将离开校史讲解队伍,苏玉微老师为离队同学颁发了纪念品。感谢他们一年多来的付出和支持,希望他们未来有更好的成长和发展,离队不离家,欢迎他们常回馆看看。

47ACE

自由发言环节,石榴籽校史讲解分队成员董雪薇同学阐述了对讲解员责任和担当的理解,表示很荣幸加入校史讲解大家庭,今后将讲好地大故事,弘扬地大精神,为校史讲解贡献力量。南望兰台校史研习社社长刘国豪同学则从担任校史讲解员对个人提升角度出发,表达讲解不仅是向他人传播地大的历史故事,更是自身表达、应变等能力的锻炼过程,可极大增强讲受双方对地大的认同感与归属感。

2FFDA

发言结束,刘治国肯定了同学们的责任和担当,强调校史是学校历史与文化的积淀,校史中蕴育形成的精神是学校的灵魂,希望讲解队今后能配合挖掘校史资源,扩充讲解内容,发挥校史育人功能,助力校史馆成为学校对外宣传的靓丽名片。

最后,邓云涛书记作总结讲话,邓书记表达了对讲解队成员、数学与物理学院老师同学、校史研教中心同事们的感谢,充分肯定了大家一年多来校史讲解工作的付出。他勉励同学们,鉴于校史讲解工作使命光荣、责任重大,应继往开来、守正创新。他希望讲解队成员能加强学习,提升品质,不断发扬地大精神,为校史讲解注入新的活力。他建议为讲解员建立档案,记录讲解经历,提升其身份认同感,提高讲解工作积极性。

3453D

此次活动标志着我校校史讲解工作迈上了新台阶。2023汗水浸润精彩,2024步履清晰不停,我们坚信,校史讲解队将继续担负校史宣讲使命,乘势而上,笃定前行!