中国地质大学(武汉)校史馆讲解员队伍建设规划

编辑:王方 发布时间:2023-04-25 浏览量:

讲解员队伍是联系参观者与校史馆的桥梁和纽带,担负着宣传、教育、组织、协调、引导等多项职能。讲解水平和服务质量,直接影响参观者的感受和体验,关乎校史馆的形象和声誉。为充分发挥中国地质大学(武汉)校史馆文化传承作用和文化育人功能,提升校史馆讲解员队伍的服务质量、讲解水平和综合能力,特制定本规划。

一.现状分析

截止目前,校史馆专职讲解队伍工作人员共4名,普通话达标率为100%,均为硕士及以上学历,其中1人为博士,2人具有高级职称。

学历

普通话

博士

副高

副高

苏玉微

中级

助理级

为进一步补充讲解力量,并通过讲解工作加强校史育人教育,计划招募和组建学生志愿讲解员队伍。讲解员招募工作前期,我们调研了兄弟高校校史讲解队伍建设情况,了解了招募时间、频度、方式、队伍规模等情况。在调研的基础上,确定了要建立一支规模为20-30人规模左右、能够熟练讲解全场的讲解员队伍,以满足校史馆日常讲解需求。

随后,校史馆面向全校师生发布了招募校史志愿讲解员通知,收到77名在校本科生、研究生的申请,以及5名教职工(在职1人,退休4人)的申请。学生申请者经面试初选,入选者有60余名。后经培训、讲解考核,麟选出校庆期间讲解员27名。

校庆期间参观访问较多,目前每半日均安排2-3人,访问团体较多时,每半日需安排3-4人。校庆日结束,实行团体预约提供讲解服务,每半日计划安排1-2人。

后期为满足日常运转和特殊时期工作任务,需提前做好规划。

二.指导思想、基本原则和目标任务

围绕校史育人职能,遵循人才成长规律,以人为本,人尽其用。

目标为建设一支规模充分、结构合理、素养优良、满足需求、保证质量的讲解员队伍。

三.工作措施

拟通过建立相应制度、形成应有机制来做好队伍建设工作。

1. 制订讲解员选拔、培训、考核制度和办法,建立讲解员队伍建设工作程序,促使队伍建设规范化、合理化。

2. 理顺校史馆、校史研习社团和讲解队关系,形成校史馆指导、社团主外联系、讲解队内部自行管理的运行机制。

3. 帮助讲解队建立内部运行机制,包括组织机构的成立、讲解业务之“老带新”制度、招新与考核制度,等等。

4. 做好讲解队“老带新”之外的培训工作,包括校外参观、学习交流等等。

Copyright 中国地质大学校史馆 All Rights Reserved
预约